BRODADO© Liberov

Перейти к содержимому


Фото

Вышивка Бисером


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
1 ответов в этой теме

#1 Елена

Елена

    Администратор

  • Администраторы
  • PipPipPip
  • 679 сообщений

Отправлено 28 Май 2014 - 08:16

Вышивка бисером – это старинное искусство, уходящее своими корнями в далекую античность. В России же оно стало популярно лишь в 19 веке, но из-за событий начала 20 века большинство секретов мастеров того времени были навсегда утрачены. Около 50 лет это необыкновенное искусство не пользовалось особенной популярностью, но с середины 50-х годов прошлого века начало постепенно возрождаться и к сегодняшнему дню достигло, наверное, пика своей популярности. Следует признать, удивительного в этом ничего нет: ведь картины, созданные на ткани при помощи бисера, выглядят объемными, эффектными и очень реалистичными.

Чтобы заниматься вышивкой бисером, не нужны особенные знания и навыки – процесс довольно прост и доступен каждому, кто готов приложить немного сил и проявить терпение. Чтобы создавать шедевры, понадобятся:

- не мнущаяся и не требующая частой стирки ткань, достаточно плотная чтобы без ущерба для себя выдерживать вес картины. Часто для этих целей используют канву, тюль или сутаж;

- бисерные иглы разной толщины, в зависимости от диаметра бусин и плотности основы;

- шелковы, капроновые, лавсановые нити или леска;

- бисер, бусины, стеклярус, стразы, пайетки, блестки и камни;

- подрамник или пяльца;

- ножницы.

После того, как все необходимое подготовлено, на ткань-основу наносится рисунок, весь или отдельные его участки. Материал закрепляется в пяльцах или подрамнике. Вдев нитку в иглу, ее при помощи узла закрепляют с изнаночной стороны изделия и начинают вышивать по схеме. В процессе бисеринка нанизывается на иглу, протягивается через нить и стежком полукрест закрепляется на ткани. Также, нередко вышивка крестом выполняется строчным, стебельчатым, арочным швом или швом «вперед иголку».

По окончании работы, готовую картину оформляют в рамку и вешают на стену.



#2 Елена

Елена

    Администратор

  • Администраторы
  • PipPipPip
  • 679 сообщений

Отправлено 28 Май 2014 - 08:18

теклоделие зародилось около шести тысяч лет назад, на территории древней Финикии. Существует занимательная легенда и вот о чем она повествует: моряки, везя из Африки грузы соды, вынуждены были высадиться на ночлег. Они обложили костёр не привычными камнями, а кусочками соды. Проснувшись наутро, они отыскали в золе уникальный слиток. Он был прозрачным и очень твёрдым. Это было самое настоящее стекло. Из стекла этого стали производить бусы, которые, с течением времени, становились все мельче. Таким образом, на свет появился бисер.

Бисер – это уникальный материал. Он привлекал к себе внимание мастеров с незапамятных времен. Предшественниками бисера являлись стеклянные бусинки. Именно они и украшали одежду древнеегипетских правителей.

Венецианская республика являлась центром производства бисера в Европе. Тут создавали и зеркала, и бусинки, и пуговички, и, конечно же, бисер. Благодаря надежной охране секретов стекольного мастерства, Венеции удавалось до конца семнадцатого столетия сохранять монополию на изобретение бисера и стекла.

Однако существующую монополию нарушили мастера Богемии. Именно им, впоследствии, удалось разработать и усовершенствовать технологию получения «лесного стекла». Они первыми заменили соду на древесную золу. Богемское стекло подвергалось уникальной огранке. Данное стекло также обладало поистине неповторимыми оптическими характеристиками. С течением времени богемскому бисеру удалось вытеснить венецианский бисер на мировом рынке. Сейчас Чехия является основным производителем бисера в мире.

Вторая половина восемнадцатого века была «золотым периодом» бисера в России.

Из этого материала производились разные изделия, такие как церковные украшения, ягдташи, чехольчики для шкатулок, кошелечки, чернильницы. Тогда бисером вышивали платья и картины.

Однако подобными изделиями сейчас можно полюбоваться лишь в музеях. Но интерес человека к бисеру не угас. Во второй половине двадцатого столетия искусство бисероплетения пережило второе рождение. Хиппи – новое молодежное движение, зародившееся в то время, стали активно использовать бисер для плетения различных фенечек.

04.jpg






0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика
brodadoВышито руками в 2017 для brodado.ru